Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Банки » «Жаркий» сентябрь для НБУ

НБУ потратил 1,9 млрд на поддержание курса гривны

В начале осени на украинском валютном была зафиксирована относительная курсовая стабильность. Однако, это относительное спокойствие для банковского регулятора вылилось в немалую сумму: 1,9 млрд долларов составило отрицательное сальдо валютных интервенций Нацбанка.

Об этом говорится в официальном сообщении Национального банка Украины, опубликованном на его сайте. НБУ израсходовал 1,9 миллиарда долларов в гривневом эквиваленте на поддержание курсовой стабильности в сентябре.

Регулятор сообщает, что валютные интервенции и колебания гривны нивелировали чистый спрос на иностранную валюту, поэтому их отрицательно сальдо составило такую внушительную сумму.

В то же время, регулятор отмечает, что сентябрьские поступления валюты от не граждан Украины оказались на 617 миллионов долларов больше платежей.

При этом, в сентябре произошло сокращение международных резервов на 3,26 миллиарда долларов. Нужно отметить, что это крупнейшее падение в денежном выражении за последние несколько лет. Последний раз такое значительное сокращение резервных объемов было зафиксировано в предкризисном 2008 году.

Пресс-служба Нацбанка поясняет резкое сокращение золотовалютных резервов несколькими причинами:

  • в стране существует повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения
  • компания НАК «Нафтогаз» купила доллары для оплаты импортируемого природного газа.

Напомним, в сентябре текущего года российский «Газпром» получил от компании «Нафтогаз» около 870 миллионов долларов.

Стабильный курс положительно сказался на различных рынках Украины. Например, благодаря этому поставщики, чья специализация тепловые насосы и прочее отопительное оборудование, не ощутили резкого падения спроса в преддверии отопительного сезона.

Кстати, не только украинский банковский регулятор считает, что сентябрь был «жарким». Российский аналог НБУ – Банк России также потратил значительные средства для поддержания курса рубля. Расход составил приблизительно 8 миллиардов долларов. Поддержание курса в октябре наверняка обойдется российскому коллеге еще дороже. Расходы на поддержание рублевого курса только за один день (4 октября) составили 1,15 миллиарда долларов.

Метки:

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины