Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Банки, Кредиты, Новости » Защита прав или ограничение свобод? Законопроект №7351

Законопроект №7351

Между коммерческими банками и НБУ продолжается спор относительно законопроекта №7351. Регулятор предлагает создать госструктуру, призванную осуществлять надзор за соблюдением прав заемщиков. В свое время дело доходило даже до суда. Но, по словам директора юридического департамента НБУ Виктора Новикова, нормативный акт все-таки был признан таким, что соответствует закону.

Поддержала инициативу Нацбанка и Юлия Ветка, руководитель юридического отдела USAID, ссылаясь на опыт наших западных соседей. Так в Хорватии, Словакии, Чехии некоторым госорганам поручено не только контролировать и защищать права потребителей финансовых услуг, но и применять санкции в отношении нарушителей. Например, торговая инспекция Словакии вправе оштрафовать банк за нарушения первый раз на 70 тысяч евро, а повторно – уже вдвое больше, на 140 тысяч евро. По мнению члена наблюдательно совета Платинум Банка Юрия Блащука, создание такого контролирующего ведомства вполне целесообразно, ибо государство должно обеспечивать права потребителей. Но для качественной работы новой организации потребуется правильно написанный Устав и готовность его выполнять. К тому же не следует забывать, что наиболее эффективно работают в этом направлении общественные объединения потребителей и других саморегулирующихся организаций.

Понятно, что идея НБУ имеет противников. Банкиры считают, что госрегулирование и так чрезвычайно велико, к тому же малоэффективно. Экономист ИГ «Арт – Капитал» Олег Иванец предлагает руководствоваться здоровой экономической логикой и опытом наиболее развитых стран. По словам эксперта именно конкурентная среда заставит продавцов финуслуг следить за качеством. Ведь банки могут потерять не только деньги вкладчика, но и его доверие, что  негативно скажется на бизнесе.

Председатель наблюдательного совета Банка Национальный кредит Андрей Онистрат считает, что более оптимальным решением будет реформирование структуры самого НБУ и создание внутри регулятора направления с функцией надзора. А отдельная организация, скорее всего, приведет к неудобному раздвоению подчиненности банков.

1 комментарий

  1. Любовь:

    Зачем создавать еще одну отдельную структуру? Ведь есть НБУ — пусть возьмет на себя эти вопросы в рамках надзорных функций. Кроме того, есть Общество защиты прав потребителей — а заемщики самые натуральные потребители — почему бы этому Обществу не защищать заемщиков от банков? А как быть заемщикам кредитных союзов и ломбардов? Их будет защищать третья организация?

Ваше мнение:

© 2019 Total Commerce Bank — новости банков Украины