Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования, Новости » Зарплата в «конверте»

Украинцы получают зарплату в конвертах

По опросу, проведенному порталом Superjob.ua, 63% работающих украинцев согласны на получение заработной платы в конверте. Без всяких опросов известно, что ряд частных бизнес-структур, включая крупные и очень крупные, в конвертах выплачивают своим работникам от 30% до 60% зарплаты. В целом, по оценкам специалистов, не менее половины зарплат украинцев находится в тени. Предприятиям, чтобы платить наличку, нужно ее иметь. Для этого существуют конвертационные центры, именуемые в обиходе «конвертами».

Впервые возникли такие центры в начале 90-х годов прошлого века, что было естественным при НДС – 28%, налоге на доход – 18%, подоходном –  от 20% и до бесконечности,  нагрузке на ФОТ — 73%.

«Теория Лаффера», утверждающая, что есть критический налоговый потолок, превзойдя который, легально работать становится вообще бессмысленно, в очередной раз подтвердила свою актуальность. И бизнес побежал в «тень», где и поныне находится минимум 50% финансово-экономической деятельности украинских предприятий.

Типичный «конверт» состоит из нескольких десятков предприятий различных  форм собственности и банка. С помощью целого ряда отработанных финансовых операций  «конверт» помогает заинтересованным предприятиям и банкам минимизировать налоги, обналичивать за определенный процент деньги на ту же зарплату работникам, незаконно формировать налоговый кредит или же выводить валютные средства за рубеж.

Борьба с «конвертами» декларируется нешуточная. Только за 2010 году ГНАУ отрапортовала о закрытии 168 конвертационных центра и взыскании в бюджет с участников незаконных деяний 189 млн. гривен. Виталий Захарченко, глава ГНАУ, неоднократно заявлял об усилении борьбы с теневой экономикой вообще, и с «конвертами» в частности.

В результате процент за обналичку вырос с 5% — 10%  до 20% , и в «теневой» хозяйственной среде поползли упорные слухи о готовящемся «Великом переделе».  Подразумевается, что, в конечном счете, останется не более 12 «конвертов» — операторов, подконтрольных государственным органам, ответственным за налогообложение и денежно-кредитную политику.

Деятельность этих КЦ будет координироваться и контролироваться через единый Центр, а обналичка денег будет производиться одним доверенным банком. Предполагается участие в этой структуре силовых финансовых подразделений для борьбы с «нелегалами» и    «любителями», которые не вписываются в единую схему. В итоге, на рынке незаконной конвертации денег установится вполне «законная» монополия административных органов.

Так это или нет, покажет время. Вред от теневой экономики для государства и населения, в том числе для пенсионеров и социально-незащищенных слоев, очевиден. Хотя многие эксперты утверждают, что благодаря именно теневой экономике Украина пережила кризис 2008 – 2009 гг. В этих суждениях есть, видимо, определенный резон. Но есть и сомнения в том, что именно таких шагов ожидает от Украины Европейский союз и международные инвесторы.

 

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины