Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Карты » Украинцев приучают к электронным платежам

Украинцы будут расплачиваться карточками

Контроль валютных потоков в стране ведет к ограничению оборота наличной национальной валюты. Ассоциация украинских банков сообщает, что НБУ намерен ввести лимит на оплату товаров наличкой для юридических и физических лиц.

На государственном уровне подобная мера озвучивается как «пресечение неуплаты налогов при приобретении предметов роскоши». Правда, пока еще не известен размер суммы, в пределах которой украинцы могут свободно оперировать наличностью.

АУБ сообщает, что монетарная база страны составляет 180 млрд гривен, из которой только 15-20 млрд гривен находятся на счетах в банказ. Осташееся — наличка, которой располагают жители Украины. На сегодня около 75% всех существующих платежей осуществляются с помощью наличных денег. Это отличная база для теневой экономики. А введение лимита даст государству возможность отследить покупку товаров и услуг (покупка жилья, автомобилей, антиквариата, ювелирных изделий, бытовой техники, посещение ресторанов гостиниц и салонов).

Подобная мера уже практикуется во многих странах. Например, в США рассчитаться наличностью можно в пределах 5000 долларов (примерно 40 000 гривен), во Франции — 3000 евро (или 33 000 гривен), в Италии — 5000 евро (55 000 гривен), в Греции в следующем году появится ограничение в размере 1500 евро (или 16500 гривен).

Россия также намерена ввести лимит на наличную валюту в размере 100 000 рублей, что в пересчете на гривны составляет 26 500 гривен.

Логично, что предложение Нацбанка о введении лимита имеет все шансы на реализацию.

На сегодня пока не известна сумма ограничения, однако, существуют предположения, что население сможет рассчитываться наличными в пределах 50 000 гривен. Эта сумма — минимум для проведения финансового мониторинга в рамках пресечения отмывания денег, добытых преступным путем.

Помимо отмывания денег, эксперты усматривают в этой мере еще один мотив НБУ  — популяризация среди украинского населения основного банковского продукта, т.е. банковских карт. В этом также есть один условно-либеральный момент — украинцев постепенно, немного принудительно, приучают к  электронным платежам, распространенным в цивилизованном мире. Сегодня наши граждане знают, что такое форекс, валютный рынок, знакомы с таким понятием как рейтинг форекс брокеров, однако, при этом общая финансовая грамотность большинства близится к нулю.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины