Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Экономика » У украинцев больше денег, чем кредит МВФ

Получит ли Украина кредит от МВФ

Официальный Киев хочет получить кредиты от Международного валютного фонда в размере 10 миллиардов долларов. Основные требования Фонда не выполнены, но украинская делегация уверена в успешном исходе переговоров.

На самом деле пока нет никаких оснований надеяться на позитивный исход встречи, точно также не понятно, сколько времени необходимо для того, чтобы заново наладить отношения с организацией.

Накануне отправки в Вашингтон в Украине появились слухи, что делегацию возглавляет новый министр финансов Валерий Хорошковский. Однако, в ведомстве опровергли эту информацию, а сам министр считает участие в этих переговорах делом престижа.

Николай Азаров уверен, что транш выделят, и приводит в пример Грецию, где трехлетняя экономия средств не привела к сокращению государственных расходов. Азаров подчеркнул, что он давно понимает то, что в МВФ только что поняли – нельзя сократить расходы государства, не сократив при этом покупательскую способность.

Хорошковский уверен, что повышение цен на газ и отопление является преждевременным решением. Это может спровоцировать увеличение неплатежей.

Визит украинской делегации в Вашингтон, по мнению некоторых экспертов, можно считать ознакомительным. Новый министр финансов должен познакомиться с ситуацией, разобраться в ней, определить степень жесткости МВФ. Кстати, сам фонд усиленно настаивает на повышении цен на газ и пересмотр существующих подходов к ценообразованию.

С другой стороны, некоторые эксперты уверены, что никаких существенных облажек со стороны Международного фонда не последует: внешние рынки заимствования закрыты, финансирование существующего дефицита государственного бюджета довольно сложная вещь.

Сергей Кульпинский, глава отдела Академии финансового управления при Министерстве финансов уверен, что выделяемые МВФ кредиты не влияют на состояние украинской экономики.

Эти займы предназначены для того, чтобы поддерживать платежный баланс. Непредоставление финансовых траншей сказалось лишь на размере золотовалютного запаса НацБанка. Валютные кредиты МВФ гораздо меньше тех, средств, которые есть на руках у населения. Так, даже по статистике у населения осело примерно 60 миллиардов долларов. Эта сумма в три раза превышает золотовалютные запасы НБУ, наличную гривну. И это без учета вебмани.  В сравнении с этим транши МВФ довольно небольшие суммы, считает Кульпинский.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины