Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования » Споры о неконтролируемой эмиссии

Как рождается инфляция

18 января Юлия Тимошенко сделала заявление, что правительство Украины включило печатный станок для выпуска наличной гривны. По ее словам, это ускорит темпы роста цен на товары широкого потребления и продукты питания. Реальная инфляция, сказала экс-премьер-министр, скрывается от населения.  Зарплата и пенсия не повышаются, затраты и выплаты увеличиваются, что приводит к очевидному обеднению граждан Украины. Тимошенко считает, что официальная статистика за 2010 год по уровню инфляции и валового продукта не соответствует действительности.

В отчете правительства указано повышение цен всего на 10%. А каждый украинец на себе ощутил повышение тарифов за коммунальные услуги, электроэнергию, воду, газ и тепло. Компенсация же затрат выглядит смехотворно и неадекватно. Незначительные прибавки к пенсиям и зарплатам не покрывают и часть трат. То есть при расчете валового продукта изначально заложены искаженные индексы. Все это указывает на сознательную политику НБУ, направленную на обогащение избранной группы людей.

Юлия Тимошенко пообещала обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении властей – выпуску гривневой массы на сумму 100 миллиардов и намерение вывести средства в оффшорные зоны.

19 января Нацбанк Украины заявил, что считает критику экс-премьер-министра безосновательной, так как эмиссия денег в Украине регламентирована на законодательном уровне.

Относительно статистики были приведены такие цифры: в 2010 году прирост потребительских цен составил 9,1%, замедлившись на 12,3% по сравнению с 2009 годом. Так что, по мнению НБУ, выпуск денег обеспечен ростом экономики и необходим для развития бизнеса.

На сегодняшний день денежная масса составляет 598 млрд. гривен, что на 22,8% больше, чем в 2009 году.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины