Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Депозиты, Финансы » Спасение утопающих…

Страхование банковских вкладов

Национальный банк Украины официально сообщил, что заинтересован в расширении услуги по страхованию долгосрочных депозитов в гривне, валюте и банковских металлах. На сегодняшний день вклады на сумму до 150 тысяч гривен защищены Фондом гарантирования вкладом.

НБУ уверяет, что меры предосторожности не помешают, а сам факт страхования больших сумм повысит доверие к банкам. Инициатива банка касается не только физических, но и юридических лиц. Проявление такой заботы о вкладчиках, безусловно, приятно, но каким образом и за чей счет будет это осуществляться?

Ни вкладчики, ни банки никакой пользы для себя из этого не извлекут. Только помогут «прокормить» десяток страховых компаний.

Ведь если на банки возложат обязательные страховые платежи по вкладам, они автоматически заложат эти потери при расчете процентной ставки на депозит. По мнению экспертов, если платить обяжут вкладчиков, то 0,5% — 2,5% страховки от рисков вряд ли покажутся им привлекательными.

Владельцы счетов с большими суммами просто разделят свои сбережения на несколько частей и распределят их на разных счетах в разных банках. Что, собственно, и так делают многие украинцы. В этом случае лучшей гарантией вклада остается надежда, что все, выбранные для депозита банки, не разорятся одновременно.

Если говорить о страховых компаниях, то их число не велико. Надежность до конца не проверена. Нет гарантий, что сама страховая компания в какой-то момент не объявит себя банкротом. Или надо страховаться еще и от возможного риска разорения страховой компании?

Понятно, что представители страхового бизнеса довольны возможностью подзаработать, но и для них все оказывается не так просто. Уровень капитализации страховых компаний не позволит большинству из них поучаствовать в «разделе пирога».

По словам Александра Залетова – заместителя председателя Лиги страховых организаций – капитал компании, решившей обеспечивать сохранность вкладов, должен быть на уровне 500 млн. гривен. А таких представителей в этом сегменте рынка не больше десяти.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины