Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Валюта » Сергей Арбузов о паспортном режиме

НБУ готов отменить папортный режим при обмене валют

Менее недели прошло с тех пор, как вступило в силу постановление о предъявлении документов при обмене валюты, а руководство Нацбанка уже вовсю думает, как поаккуратнее отказаться от своего же решения. Сергей Арбузов, говоря о нововведении, отметил, что на данный момент ведется обсуждение целесообразности этой меры, а также проводится анализ ситуации на рынке и мониторинг обменных пунктов.

Арбузов говорит о том, что существует вероятность отмены паспортного режима для населения, проводящего обменные операции с незначительными суммами. НацБанк ожидает, когда улягутся волнения, чтобы разрешить украинцам обменивать в банках валюту без обязательного предъявления паспорта, если сумма обмена будет не значительной. К сожалению, финансист не уточнил, какая сумма будет считаться достаточно малой.

Арбузов также настаивает на конфиденциальности клиентских данных. Данные паспортов, остаются в банковских архивах в виде ксерокопий, к которым имеет доступ только определенные категории граждан, и то, только в случаях определенных законодательством. Например, Госфинмониторинг и Налоговая служба могут требовать рассекречивания этих данных, но только, если суд даст на это разрешение.

Ситуация с обменом валют для иностранных граждан остается неизменной с 1993 года, говорит Арбузов. Иностранцы имеют право продавать и выкупать валюту при выезде с территории нашей страны. Свободной продажи валюты для граждан иных государств в Украине не существует уже более 15 лет.

По словам Сергея Арбузова, проверка банками гражданства физического лица, осуществляющего обмен валюты, существовала с 1993 года, однако, финансовые учреждения не соблюдали лимиты, указанные в Декрете КабМина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В этом документе речь шла о 80 000 гривен.

Глава НацБанка отметил, что ажиотаж на наличную валюту у населения имеет множество источников подпитки, а это всегда ведет к изъятию наличности из банковских активов. Именно поэтому было принято решение увеличить лит обменных операций до 150 000 гривен, но при этом серьезно ужесточить контроль.

Арбузов также подчеркнул, что проверка резидентности является привычной практикой для многих стран, например, Японии, Болгарии, России, Италии, Греции, Венгрии и Китае. Кроме того, контроль над клиентами, как предупреждение использования наличных средств в преступных целях, является требованием государств-партнеров.

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины