Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования, Новости » Расплата за долги

Рынок залогового имущества

По данным АУБ к окончанию 2010 года банки  отобрали у заемщиков имущества на 6 млрд. гривен.

Проведенная оценка имущества, которое забрали у злостных неплательщиков по займам (физических и юридических лиц), выявила сумму в 6 миллиардов гривен. Именно такое количество денег скопилось в финансовых учреждениях к окончанию 2010 года.

Буквально за год — полтора экономического кризиса, охватившего Украину, банкиры превратились в крупнейших в Украине торговцев автомобилями и недвижимостью. Наибольший выброс залогового движимого и недвижимого имущества на рынок продаж возможен в середине 2011 года. Именно тогда выйдут все сроки реструктуризации проблемных долгов, и банки вынуждены будут начать широкую распродажу залогов.

Сами банки непосредственно торговлей недвижимостью заниматься не будут, для этой цели создаются специальные фирмы. Впрочем, многие эксперты полагают, что лучшая часть недвижимости по остаточной стоимости будет куплена инвестиционными фондами, тесно связанными со «своими» банками. Содержание такой недвижимости будет покрываться ее арендой, а в случае повышения цен на рынке, она будет продана с прибылью, достаточной для компенсации убытков от недобросовестных заемщиков и, возможно, еще и с неплохим «наваром». Но есть и опасение, что широкомасштабный выброс залогового жилья, напротив, еще больше охладит рынок.

Наибольшую активность в торговле залоговой недвижимостью проявят, видимо, УкрСиббанк, Приват Банк, Проминвестбанк и Райффайзен Банк Аваль. У последнего, кстати, проблемные кредиты составляют 33% вместо допустимых по нормативам 26%.

В целом, по оценкам экспертов, объем имущества, отчужденного банками, налоговой и таможенной службами достиг 10 миллиардов гривен, превысив показатель 2009 года в пять раз. По большинству залоговых дел судами уже приняты соответствующие решения. Так что надежды конфискаторов на успешную реализацию залогового имущества имеют под собой веские основания.

Что касается эмоций и реакции заемщиков, пострадавших от кризиса и, чаще всего, не по своей воле, то «сухим цифрам» вряд ли  до этого есть какое-то дело.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины