Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Новости » Проще выйти из еврозоны, чем ее поддерживать

Еврозона почти исчезла

Что будет с евро? Существует ли безболезненный план выхода из евро зоны? Какой из понедельник станет часом Х?

Европа уже охвачена долговым кризисом, а судьба евро висит на волоске. Чиновники ЕС вербально поддерживают евровалюту, ученые строят невероятные планы выхода из евро зоны. Так можно описать сложившуюся ситуацию в ЕвроСоюзе.

Херман ван Ромпей, занимающий пост председателя Европейского Совета, открыто признал, что долговой кризис охватил всю зону евро. Однако, по уверениям этого же чиновника, евро никуда не исчезнет. Ван Ромпей не дает железных гарантий на это, но твердо убежден в этом, отмечая, что сохранение еврозоны- это политическая воля.

Сохранение финансовой стабильности Евросоюза и зоны евро – такова конечная цель еврочиновников, заявил Амадеу Тардио, официальный представитель Еврокомиссии.

Кристиан Нуайе, глава французского Центробанка поддерживает коллег. Он сказал, что его уверенность в стабильном будущем евровалюты сильна, несмотря на угрозу еще большего усугубления долгового кризиса.

Все страны  ожидают 9го декабря – дня, когда на саммите ЕС состоится рассмотрение новых правил экономического управления в зоне евро. Эти правила направлены на ускорение принятия решений и ужесточение контроля бюджетной дисциплины в государствах, относящихся к евро зоне.

Множество организаций, в том числе и Организация экономического сотрудничества и развития, а также экономисты разных банков, призывают правительства стран ЕС и глав ЕЦБ усилить меры по ликвидации кризиса в Европе.

С другой стороны, противники еврозоны не дремлют. Так, есть сведения, что профессор Гамбургского университета им. Гельмута Шмидта Дирк Мейер, ярый противник евро в Германии, разработал план по отказу от крупнейшей европейской экономики.

Согласно этому плану, однажды немецкие банки начнут распространение евробанкнот нового образца, отличающихся специальным магнитным штампом. Старые же денежные знаки попадут под запрет ввоза в страну, как для иностранцев, так и для жителей самой Германии.

Замена евробанкнот начнется в один из понедельников, когда все немецкие банки закрыты для работы с клиентами. Замена банкнот будет сопровождаться государственной помощью национальным банкам. По плану Германия будет жить в таком режиме два месяца, чтобы потом заявить о выходе из еврозоны. Вероятно, другие страны, такие как Финляндия и Голландия, последуют примеру немцев.

Дирк Мейер провел расчет и выяснил, что выход из еврозоны окажется дешевле, чем попытки сохранить единую валюту. Так, в случае выхода из еврозоны потери страховых компаний и банков составят 225-340 млрд евро, что примерно 10-14% ВВП Германии, а в случае поддержки евровалюты затраты вырастут до 560 млрд.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины