Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Кредиты » Потребительские кредиты — основа инфляции

потребительство рождает инфляцию

Сотрудники банков умеют убедить вкладчиков в уместной дороговизне потребительских кредитов. И больше страшась за будущее банковских работников, чем за себя, подписывают договоры, не читая мелкий шрифт и не вдумываясь в прочитанное.

Один полученный депозит – для банка возможность выдать несколько кредитов, которые берутся на приобретение какого-нибудь товара или услуги. Эти кредиты попадают к продавцам и возвращаются в банк. Финансовые учреждения хотели бы сделать этот процесс бесконечным, но для самосохранения банковской системы и уменьшения банковских аппетитов существуют регуляторы – центральные банки страны.  Например, НБУ. Постановлениями НБУ зафиксировано обязательное резервирование четвертой части средств, полученных от физических и юридических лиц, на счетах центрального банка. Эти именно эти средства (примерно 25%) банки не имеют права выдавать в качестве кредитов. Это значит, что в случае возникновения у вкладчиков повсеместного желания получить наличность со своих счетов, банки смогут удовлетворить их запросы лишь на 25%.

И если в «мирное время» такого не бывает, то в кризис такая угроза для банков вполне реальна.

Ситуация такова, что банки увеличивают свои доходы но ничего не производят, и когда товаров меньше на рынке, чем денег у населения, то начинается рост цен, провоцирующий удешевление гривны. А откуда берутся деньги у населения? У банков! Потребительские кредиты – это средства, которые население еще не заработало, но уже хочет потратить. Понятно, когда займ берет будущая семья: перед ней стоит серьезная цель, например, свадьба, Киев, когда затраты действительно осознаны и необходимы: торжество, банкет, свадебные наряды. Но потребительский кредит приобретение на фотокамеры или мобильного телефона, без которых можно легко обойтись, негативно влияют на бюджет самой семьи и экономику страны, тормозя ее и вгоняя в долговые ямы. Легкие деньги искушают население, которому все сложнее избавиться от потребительства. А в это время предпринимательские кредиты, нацеленные на производство товаров и услуг, действительно улучшают экономическую ситуацию страны. Предпринимательство – это своего рода творчество, которое становится источников доходов, как самих бизнесменов, так и государства.

Банки умеют просчитывать инфляцию, поэтому уровень возможной инфляции заранее закладывается в кредитную процентную ставку. И заемщик, радуясь инфляции, когда якобы рост цен перекрывает выплачиваемые проценты, на самом деле ничего не получают или недовыплачивают.

Итог один: бороться нужно не только с жадностью банков, но и собственной жаждой потребительских кредитов.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины