Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Банки, Кредиты, Новости » Плавающая ставка: прозрачность или риск?

Плавающая ставка

В последнее время многие банки стали популяризировать новую схему начисления процентов по кредитам – плавающую ставку. По словам финансистов, эта мера должна улучшить взаимоотношения между клиентом и финучреждением, а конкретнее – сделать политику банков более прозрачной. Но есть и другая сторона медали – риск, связанный с изменением кредитной ставки в зависимости от нестабильности и изменений в экономической ситуации.

В чем разница между плавающей и фиксированной ставкой, рассказал телеканалу UBR член Совета НБУ Роман Шпек. По словам эксперта, все дело в туманном экономическом прогнозе. Ведь если речь идет о долгосрочном кредите – на 5 и более лет, трудно предугадать, какая будет инфляция, курс гривны, объемы денежной массы и прочие показатели роста экономики. Поэтому банки закладывают часть рисков в фиксированную ставку и маржу.

При этом известны случаи, как в 2008 году, когда банки оказывались в проигрыше из-за девальвации национальной валюты. В связи с этим, финучреждения пытались пересмотреть договора и кредитные условия, вызывая возмущение клиентов и конфликтные ситуации. Нацбанку приходилось вмешиваться в спор. Теперь решение найдено. НБУ вместе с компанией Томсон Рейтерс разработали новый показатель – индекс ставок по депозитам физлиц. Банки будут предлагать различные индексы, а клиент сможет выбирать, какое финучреждение более лояльно и прогнозируемо относится к вкладчикам. В целом индекс должен стать рыночным механизмом и индикатором, отражающим реальную стоимость ресурсов.

Банки относятся к нововведению позитивно, считает Роман Шпек. Ведь ТОП-20 украинских банков – это четверть всего банковского рынка, а значит можно сделать обобщенный и довольно качественный показатель.

Плавающая ставка – интересный инструмент для финансистов. В идеале он должен помочь расширить клиентскую базу и увеличить объемы кредитования. При этом сделать кредиты посильными для заемщика.

По словам эксперта, нужно 6-9 месяцев, чтобы плавающая ставка стала нормальным стандартным продуктом: «Я постараюсь убедить всех, что при таких инструментах все граждане будут заинтересованы в здравой экономической политике. Для того чтобы условия для деятельности улучшались, и чтобы были основания для снижения процентов по депозитам и снижения кредитных ставок».

2 комментария

  1. Likka4ka:

    Мне кажется это двоякое предложение. С одной стороны возможно уменьшение ставки по кредиту при благоприятных условиях в стране, но с другой стороны если, не дай Бог, кризис или еще какие катаклизмы, то процент по кредиту вырастет и не факт, что человек сможет его потянуть.

  2. Любовь:

    Публичный индикатор цены денег — это нормальный и работающий инструмент. Все прекрасно знают про ставку LIBOR, которая используется во всех привлечениях капитала на международном межбанковском рынке. В Украине уже были попытки внедрить аналог. Надеюсь, новый индикатор будет жизнеспособным и полезным.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины