Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Финансы » От чего не застрахован рынок накопительного страхования в Украине

накопительное страхование

Рынок накопительного страхования в Украине переживает не лучшие, а лучше сказать, не самые стабильные времена. Некоторые представители «лайфовых» страховщиков (среди которых, к примеру, «Гарант-Лайф» и «Алико Украина») по итогам прошлого года выплатили выкупных сумм в несколько раз больше, чем возмещений. Впервые этот показатель достиг суммы 22-30 млн. грн.
Тем более обидны такие показатели после резкого скачка 2011 года, когда «лайфовый» рынок увеличил сбор взносов на 44% (в то время они составили 1,3 миллиарда в украинской валюте, а до этого самым успешным годом считался 2008-й, когда удалось собрать порядка 1 млрд. грн.). Что правда, достигнуть таких показателей удалось за счет подключения страховщиков украинских жизней к сегменту банковского страхования (страхование жизни при оформлении потребительских кредитов является обязательным).
В первую очередь проблема в корпоративных клиентах. Нововведения нового Налогового кодекса привели к тому, что отныне работодателю стало невыгодно страховать своих сотрудников: по лайфовому страхованию кодексом отменены, а, значит, социальные взносы теперь распространяются и на сумму страховых платежей. Кто же захочет платить больше? Любой рыночный делец вам скажет, что лучше потратить эти деньги, к примеру, на страхование грузов (тем более, что недавно в нашей стране появился уникальный для украинского рынка вид автострахования, предусматривающий страхование транспортных средств от электрических и механических поломок).
Вторыми на очереди стоят физические лица. В итоге выросли платежи первого года – по сравнению с повторными проплатами (это свидетельствует о том, что после заключения договора и внесения первого платежа, страхователь по какой-то причине прекратил оплачивать страховые взносы). Правда, при таком раскладе страховой компании жаловаться не на что: первые два года выкупные суммы составляют ноль гривен, проще говоря, все деньги, которые внес клиент, просто остаются компании.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины