Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования » Обвала гривны не будет

Отток гривны из банков

Сегодня в Украине активно муссируются ужасные девальвационные прогнозы про обвал курса гривна/доллар до уровня 8,5-9 гривен. Эксперты успокаивают, скорее всего, приближение Нового года будет характеризоваться стабильностью 8,0 грн. Один из членов правления НБУ говорит, что монетарная политика страны очень жестока. Около двух недель на остатках корреспондентских счетов находится 14 миллиардов гривен. Это слишком мало для экономики нашей страны и позволяет лишь поддерживать совершение платежей.

Сложилась очень не благодатная ситуация. В банках нет гривны, дефицит делает национальную валюту очень дорогой, соответственно, финучреждения выдают очень дорогие кредиты. В данный момент происходит естественное смещение кредитования в более рентабельные секторы, в первую очередь, на потребительские кредиты под 30-40% и займы торговым компаниям под 25%. В этих случаях риски очень высоки, но другой альтернативы нет, т.к. выдавать автокредиты под 30% годовых нереально.

Гривневый голод удерживает гривны к доллару на определенном уровне — 8 гривен, и двухкопеечная девальвация на межбанке никого не пугает. Но возникает вопрос, сколько сможет выжить банковская система на голодной диете -таком курсе валют в Украине? Поэтому НБУ издал указ «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», который направлен на ослабление «хватки». НБУ идет навстречу банкам, поэтому с 30 ноября 2011 года у финансовых учреждений будет возможность сохранять на собственном корсчете (а не на отдельном счета НБУ) около 30% денег, которые они направляют на формирование резервов.

Для сравнения, сейчас банки сохраняют 100% обязательных резервов на отдельном счете НБУ, иными словами, это 11 миллиардов гривен, выведенных из оборота. И в результате остатки на корсчетах банков колеблются на критически низком уровне 14-15 млрд гривен. Теперь 30% от этих 11 млрд гривен будут освобождены. Этот указ радикально не изменит ситуацию на украинском банковском рынке, но позволит легче встретить Новый год.

Этим «ослаблением хватки» НБУ увеличит остатки на корреспондентских счетах до 17-18 миллиардов гривен и частично снимет гривневый голод. Естественно, о возобновлении полномасштабного кредитования речи не идет. Такая мера НБУ также позволит снять напряжение на межбанковском рынке, что снизит кредитные ставки до разумных пределов. Относительно кредитных ставок для юридических лиц, то пока нет единого мнения банкиров на этот счет. Одни уверены, что ставки снизятся, другие – что пока не следует ждать облегчения.

Итак, грозит ли освобождение 3-4 млрд гривен повышением долларового курса, пойдут ли эти средства на межбанк? Эксперты уверены, что существует несколько причин, по которым не следует опасаться обвала. На начало ноября этого года валютные долларовые остатки на счетах (при неизменном курсе) составили 1,8 млрд долларов (в гривневом эквиваленте 56,8 млрд гривен). Девальвационные настроения максимально влияют на малый бизнес и население, которые являются основным покупателем долларов. В итоге, ими было скуплено 11,4 млрд долларов, из которых 2,2 млрд долларов легли на депозитные счета, а оставшиеся средства ушли в теневой бизнес или «под подушки». Атака НБУ на курс была остановлена, а из банковской системы была извлечена вся гривневая валюта.

Покупка валюты с паспортом немного приостановила отток гривны со счетов. Но девальвационные настроения не изменились, и гривна по-прежнему исчезает. Гривна либо вкладывается в товары, либо проявился отложенный спрос, либо операции ушли в «тень». Какой именно вариант сработал – пока неизвестно. Безналичный рынок сильно зависим от оттока средств на наличный рынок и поэтому есть вероятность, что курс может вырасти.

НБУ изменяет депозитные ставки в евро и долларах, оставляя гривневые на том же уровне. Это своеобразный намек на то, что именно нацвалюта более любима банками и государством. При этом уменьшение гривневых выплат пенсионерам и льготникам говорит о том, что в стране явная нехватка гривны, в системе наблюдается дефицит бумажных средств и покупка долларов невозможна из-за отсутствия нацвалюты. Именно поэтому прогнозируемые колебания курса до 9 грн за один доллар не произойдут вплоть до конца текущего года.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины