Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Банки, Исследования » Не связывайтесь с Приватбанком, преступники!

Приватбанк борется с преступниками

19 марта 2011 года исполняется 180 лет со дня первого ограбления банка в США. В этот день, но в 1831 году некий Эдвард Смит «изъял» из банка на Уолл-Стрит умопомрачительную по тем временам сумму в 245 тысяч американских долларов. Через неделю, однако, он был пойман, и после суда, без почестей, какие подобают «первопроходцу», был отправлен в тюрьму Синг-Синг сроком на 5 лет.

Попытки неправедным путем завладеть банковскими деньгами предпринимались, вероятно, с появления первых банкирских домов. И способы ограбления из года в год, из века в век, становились все хитроумней и изощренней. Хотя банальное ограбление с размахиванием оружием (или его подобием) или использование поддельных документов, до сих пор остаются самыми популярными способами в попытке опустошить банковские сейфы.

С приходом рыночной «социально-ориетированной экономики», или, попросту говоря, «дикого капитализма», мода на незаконное изъятие банковских капиталов распространилась и на Украину.

В частности, Приватбанк сообщил, что в минувшем году 54 человека были осуждены за попытки мошенничества и ограбления, совершенные по отношению к банку. 17 подозреваемых в причинении ущерба Приватбанку находятся под следствием. Служба безопасности Приватбанка отмечает, что самым популярным у мошенников способом незаконно получить деньги является оформление кредитов по подложным или чужим документам, что карается статьей 191 УК Украины лишением свободы сроком до 12 лет. Кстати, удобная для многих бизнесменов, не желающих заниматься рутинным визированием документов, не несущих материальной ответственности, такая услуга как изготовление факсимиле стала одним из методов, применяемых преступниками для незаконного получения чужих средств.

Большинство таких попыток пресекается СБ на стадии подачи заявки на кредит. В остальных случаях злоумышленников находят достаточно быстро.

В последнее время активизировались любители поживиться наличкой из приватбанковских банкоматов. Это, в основном настоящие «любители», — говорят в Службе Безопасности банка, — случайные люди, желающие быстро разжиться деньгами на текущие расходы.

По деньгам ущерб в большинстве таких случаев невелик, ведь в банкоматы наличка завозится в кассетах несколько раз в день и одномоментное наличие в них крупных сумм маловероятно. Но вот ущерб от порчи банкоматов может быть весьма существенным. Ведь банкомат – это сложное электронное устройство стоимостью около 400 тысяч гривен. А преступники пытаются добыть наличность из банкомата, чаще всего, применяя грубую силу. После таких действий восстановить банкомат очень сложно и дорого.

Приватбанк практикует выплату вознаграждения за помощь в раскрытии преступных актов против банка: 5 тысяч гривен за мошенников, 100 тысяч за содействие в нахождении грабителей, 75 тысяч за информацию по поводу взломанных или украденных (бывает и такое!) банкоматов.

Позиция банка, говорят в СБ, заключается в том, что помощь в борьбе со злоумышленниками должна быть вознаграждена, даже если иногда оказывается, что вознаграждение больше причиненного ущерба.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины