Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Карты » Национальному Банку Украины не нравится Webmoney

WMT ответил перед НБУ

13 января Национальный Банк Украины сделал заявление по поводу  системы электронных платежей WebMoney Transfer. В частности, НБУ считает, что эта система  не согласована с закононом «О платежных системах и переводах средств в Украине». Более раннее постановление НБУ прямо указывает, что эмитентами «электронных денег» должны быть только банки, что, впрочем, не очень согласуется с позицией Европейского Союза по этому вопросу.

Документы, поданные WMT на согласование в НБУ, не были утверждены.

Исходя из этого, НБУ просит украинские коммерческие банки и другие финансовые учреждения предупреждать об этом своих клиентов и самим воздержаться от сотрудничества с WMT до урегулирования всех связанных с этим вопросов. Ни один из украинских банков не сообщил регулятору о таком сотрудничестве, хотя в статье о WebMoney, напечатанной в журнале «Карт Бланш» один из руководителей WMT сказал, что его компания в своей работе использует банковские инфраструктуры в различных странах.

На начало 2011 года с НБУ были согласованы восемь банковских и пять небанковских платежных систем, типа Visa, Western Union, MasterCard, украинских Portmone.com или же системы переводов от Брокбизнес Банка.

В свою очередь последовал ответ от WMT, в котором утверждается, что WebMoney Transfer — это не компания, а международная технология, которой пользуются финучреждения, компании и частные лица в рамках местного законодательства. Это явление не ново в мире электронных денег.

Пресс-центр WMT отметил, что их технология предназначена для учета и передачи обязательств, которые очень четко выписаны в главе 47 Гражданского кодекса Украины, и никаких дополнительных  разрешений для такого рода деятельности не требуется.

В настоящее время украинский сегмент Интернета на 80% охвачен технологией «электронных денег» WebMoney Transfer. Видимо это, считают эксперты, может и вызывать тревогу у НБУ, который предпочел бы видеть на месте WMT украинскую компанию, тем более действующую на более выгодных для налоговой инспекции условиях.

Не секрет, что объем трансакций на этом рынке в Украине составляет десятки (если не сотни) миллионов долларов  и заполучить такой кусок «электронного пирога» желающих в Украине будет более чем достаточно.

 

Метки: ,

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины