Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Кредиты, Новости » Марио Драги о втором кризисе

Драги о кризисе

Долговой кризис грозит не только Европе с евро-зоной, но и всему миру. Таково предупреждение ЕЦБ.

Сегодня в европейском банковском секторе сложилась ситуация, которая по своим характеристикам хуже, чем после объявления банка Lehman Brothers банкротом. Аналитики центрального банка подчеркивают, что все финансовые институты сегодня в большей опасности, чем два года назад.

Самый насущный риск на зоны евро – это распространение напряженности на рынках зоны евро, связанной с суверенными долгами. Это огромный риск не только для  Европейского союза, но и для всего мира.

ЕЦБ опубликовал обзор, в котором отмечается, что уровень волатильности на долговых рынках зоны евро достиг уровня мая 2010 года (напомним, тогда приняли первый паке т помощи Греции) и достиг показателей, которые были зафиксированы после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году.

Европейский центральный банк видит основные риски для стабильности финансовой системы в негативных сообщениях о платежеспособности и прибыльности банковских учреждений, в вероятности снижения банковских и суверенных рейтингов, в неопределенности относительно привлечения инвесторов с частными капиталами в спасение проблемных государств и непонимания окончательных размеров европейских стабилизационных фондов, а также в сложностях с реализацией договоров о финансовой интеграции, заключенных на саммите ЕС 8-9 декабря.

Некоторые показатели уже сейчас хуже, чем во времена прошлого кризиса. Сегодня существует вероятность объявления дефолта сразу двух крупных банков. Марио Драги, глава ЕЦБ, заявляет, что знает о проблемах банков, которым в следующем году будет еще хуже, т.к. им придется рефинансировать или погасить еще 200 миллиардов облигаций.

В Центробанке  всерьез задумываются о вероятности сокращения банками реального сектора экономики. К такой мере банки приходят с ужесточением требований к достаточности капитала.

В попытке снизить давление на банковский сектор, ЕЦБ  снизил норму резервирования, сократил ставку рефинансирования и либерализовал требования к обеспечению по своим кредитам. В это же время ЕЦБ объявил о предоставлении банкам доступа к кредитам на сроки до трех лет.

Негативные последствия этих мер также имеются. В ЕЦБ отмечают, что некоторые европейские банки стадии слишком зависимыми от финансирования Центробанка.

Аналитик рынка отмечают, что ЕЦБ наконец-то признал негативное влияние стремления к увеличению банковских капиталов. Вторая волна кризиса ударит по Европе сильнее, она уж едва года не может справиться с проблемами на рынке жилья и стабилизировать ситуацию.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины