Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Финансы » Кредитные ставки — стабильность или стагнация?

теневая экономика

В Ассоциации украинских банков уверяют, что в стране на сегодня нет объективных причин, чтобы снижать кредитные ставки. И это притом, что кредитный портфель вырос более чем на 9%.

Кредитуют в Украине, в основном, торговлю (тут доля кредитования выросла), всевозможные купли-продажи недвижимости (а вот доля кредитов на строительство уменьшается) да «карманные расходы» простых граждан (на машину у банка занять или там дачу наконец-то достроить). При этом на реальный сектор из упомянутых 9-ти с «гачком» процентов приходится в лучшем случае треть.

 

К тому же пока футбольные болельщики радуются предстоящему Евро-2012 – банкиры чемпионат ожидают с опасением: именно на этот период, по прогнозам специалистов, придется пик махинацией с валютообменными операциями, справедливо предполагая, что паспортизация таких операций прокатит не со всяким иностранцем и потому заранее готовясь ко всевозможным казусам.

Впрочем, опасаться за судьбу несчастных иностранцев не стоит: теневая экономика в Украине продолжает цвести пышным цветом, так что при известной доли желания найти менялу, которому твой буржуйский паспорт и за цент не сдался, или даже конвертационный центр – особого труда не составит.

Как будут бороться с тенезацией экономики банкиры (и будут ли?) – пока не ясно, об этом в Ассоциации молчат. А вот Государственная налоговая служба о своих методиках детенезации рассказывает охотно. При этом акцент здесь делается на сам факт совершенствования методы, от более ясной конкретики налоговики тоже стараются уйти. Что наша жизнь – борьба. Вот и будем, мол, бороться с недобросовестными налогоплательщиками. Поборем – тогда и экономический рост налогами облагаться будет правильно и адекватно. При этом подчеркивают, что такая «борьба» к росту налогового давления на плательщиков добросовестных некоим образом не приведет.

Впрочем, Верховная Рада не так давно увеличила доходную часть бюджета более чем на 33 млрд. грн. Возможно, это и есть доказательство, что автоматизированная система обнаружения субъектов теневой экономики, которую налоговики ввели в начале прошлого года, всё же действует. В конце концов, увеличился же благодаря ей процент уплаты НДС рисковым предприятиям практически вдвое. Может, скоро и банкам повезет?

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины