Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования » Исторический экскурс. Бессарабская площадь

бессарабка

В середине 19 века Бессарабская площадь («домашнее» имя Бессарабка) считалась городской окраиной. Там, где сегодня стоит памятник Владимиру Ленину, раньше стояла «рогатка» — место, где проверялись паспорта. А государственная граница нашей страны с Польшей (до 1794) проходила всего в тридцати километрах от Киева – в Василькове. Так что, Европа для нас была ближе гораздо раньше, чем принято считать. Возле «рогатки», на городской границе, едущих из Европы останавливали купцов и оставляли на карантин, чтобы они извне не занесли в город опасную болезнь, которые на то время часто вспыхивали. В основном это касалось купцов из Бессарабии (современная Молдавия). Площадь получила соответствующее название.
Существует еще одна версия возникновения  этого топонима. На этом месте, по мнению священника и историка Петра Лебединцева, живущего в 19 веке, была свалка, где жили беспризорники, воры и нищие. Жители Киева звали их бессарабами.
150 лет назад Бессарабку начали обустраивать. Там, где сегодня новостройки Киева с прекрасными видами уже на центральный и исторический город, появился рынок с прекрасной атмосферой а с плачевными санитарными нормами стали селиться зажиточные киевляне, выросли два высококлассных отеля «Пале Рояль» и «Националь». В это время возникла идея создания крытого рынка.
Небольшое лирическое отступление. В период 1869-1881 гг  площадь носила название Богдана Хмельницкого. Именно здесь должен был стоять памятник, который сегодня находится на Софийской площади.
Средства на благоустройство рынка выделил меценат – сахарозаводчик и владелец судов Лазарь Бродский. Он выделил на то время огромные средства – 500 000 рублей. Правда, с условием, что ежегодно 22,5 рублей будут поступать из городской казны на содержание проектов, которыми занимался меценат при жизни. А их было немало, например, Детская еврейская больница, Бактериологический институт, Театр оперетты, Хоральная синагога, здание, в которое сегодня разместился институт Е. Патона.
Концепцию рынка разрабатывала специальная комиссия, она же провела конкурс проектов и выбрала работу поляка Генриха Гая – крытый рынок в стиле модерн. Рынок был построен за два года и являлся новинкой с точки зрения архитектуры и практичных технологий. Однако, как не печально, в здании не было предусмотрено мест для справления нужды, что доставляло огромные неудобства живущим неподалеку киевлянам.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины