Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Кредиты, Финансы » Факторинг

факторинг как вид кредитования

Факторинг является альтернативой традиционному банковскому кредитованию. До кризиса 2008-2009 годов его продвигали несколько десятков финансовых учреждений. Но к началу этого года предложений практически нет. Потенциал этого рынка в мире очень хороший: в некоторых странах доля факторинга в ВВП достигает 10%. В Украине пока не больше 1%.

Как объясняют специалисты, факторинг нужен компаниям, которые имеют рост продаж, нуждаются в средствах для развития, но по тем или иным причинам не могут получить кредит. Факторинг позволяет получить средства за товар сразу. А расчет с банком будет погашаться из перечисленных дебитором денег.

Правда, получить полную сумму за поставку товара клиент все равно не сможет. Если повезет, и есть доверяющий клиенту банк, то лимит составит примерно 90% накладной. А для большинства сумма ограничится 50-60%. И то не для всех.

Заключить договор на факторинг клиенту, не известному банку, практически не реально.

К тому же услуга будет стоить дороже оформленного в том же банке кредита. По словам экспертов, факторинг не только инструмент для увеличения оборотного капитала, но и администрирование задолженности дебитора, и защита от неоплат, и аналитическое обслуживание. То есть процентная ставка начисляется как при кредите плюс комиссии за обслуживание и управление дебиторским долгом, что в итоге составит 30-40% годовых. Но поскольку факторинг – финансирование краткосрочное, компании в состоянии выдержать такую нагрузку.

Если клиентов на факторинговые услуги хватает, то банки не спешат в этом участвовать. Как правило, банкам приходится создавать отдельное подразделение для такого сервиса – в силу индивидуального подхода к каждому клиенту и оценке дебитора. Да и специалисты данной услуги иногда вынуждены выступать в роли коллекторов, так как бывали случаи мошенничества. Когда клиент и дебитор сговариваются с целью получить средства от банка за несуществующие поставки.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины