Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Депозиты » Доверяй, но проверяй

Депозитные условия нужно проверять

Эксперты не устают напоминать и предупреждать украинских вкладчиков о необходимости читать договора по депозитам. Верить красивым рекламным проспектам или словам банковского клерка не стоит. Реалии таковы, что,  отдавая свои деньги в банк, вкладчик должен доверять, но проверять. Иначе проблем не избежать.

Обратить внимание стоит на изменение условий по процентной ставке, на возможные штрафы, комиссии и пролонгацию. Обо всем чуть подробнее.

Процентная ставка при срочном вкладе не может быть изменена банком в одностороннем порядке. Банк обязан известить вкладчика о своих намерениях и получить либо согласие, либо отказ. При вкладе до востребования действия банка по пересмотру ставок являются правомерными. Если депозит оформлен на короткий срок с автопродлением на год или больше, то каждый раз по истечении первого срока вкладчик должен либо забрать вклад, либо считать его автоматически пролонгированным. В момент очередного продления депозита банк имеет право изменять процентную ставку.

При заключении договора с финучреждением необходимо проверить указанные даты начала и окончания действия документа. Уточнить у работника банка, есть ли дополнительные комиссионные – по ведению счета или за перевод денег. Если этих данных нет в самом договоре, нужно требовать дополнительные документы, подтверждающие, как эти траты отразятся на общей сумме вклада.

Штрафные санкции часто выглядят безобидно – 1% от суммы вклада в случае досрочного расторжения договора. Но если деньги пролежали в банке несколько дней или недель, а вкладчик захотел их забрать, то на руки он получит меньшую сумму, чем положил на хранение.

Срок возврата вклада  обычно три — пять банковских дня. Это значит, что праздничные и выходные дни не идут в расчет. Деньги, заказанные в четверг, получить можно будет только не раньше вторника-среды следующей недели.

Если вклад сделан не в гривне, а в долларах или евро, обязательно надо узнать, по какому курсу выплачиваются проценты – по официальному от НБУ или по коммерческому. Разница может оказаться существенной.

На всякий случай, стоит проверить в каком суде по договору решаются спорные проблемы. Многие банки предпочитают третейский суд при Ассоциации украинских банкиров. Расценки с таком суде выше, а его решение практически невозможно оспорить.

И обязательно нужно убедиться в наличии круглой печати на документе, иначе договор не будет иметь юридическую силу.

 

Метки: ,

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины