Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Новости » Ценовые сговоры во Франции

Ценовой сговор парфюмеров

Аппеляционный парижский суд заставит ведущие парфюмерные компании выплатить 40 миллионов евро за участие в сговоре.

Тринадцать известнейших парфюмерных компаний, в том числе и Christian Dior, Chanel и L’Oreal, договорились удерживать максимально высокие цены на косметику и духи. За что и будут наказаны.

Такое постановление вынес Аппеляционный суд Парижа.

С 2006 года Антимонопольная служба Франции рассматривала в суде дело о ценовом сговоре Clinique, Christian Dior, Jean-Paul Gaultier, Chanel, Issey Miyake, Estee Lauder, Yves saint Laurent, L’Oreal, Sisheido Europe, Clarins Fragrance Group, LVMH Fragrance Brands, Guerlain и Hermes.

Помимо этих компаний в списке провинившихся сети Nocibe, Marionnaud и Sephora. В зависимости от срока участия в сговоре компании обязаны выплатить от 90 000 евро до 4,1 миллиона евро.

В период с 1997 по 2000 год компании различными способами договаривались с дистрибьюторами, чтобы цены оставались на максимально высоком уровне.

В ходе нескольких судебных разбирательств было выявлено, что парфюмеры «договаривались», используя коммерческие меры давления на распространителей их продукции.

Зачинщиками сговора считают компанию LVMH Fragrance Brands, которая владеет марками Kenzo, Louis Vuitton, Guerlain, Chaumet, Givenchy и с лета 2011 года Bulgari (производитель элитных и недорогих ювелирных украшений). Эта компания должна выплатить 10 миллионов евро.

К сожалению антимонопольной службы, штрафные санкции совершенно не пугают компании, чьи активы составляют несколько миллиардов. Во Франции очень распространена практика картельных сговоров. Весной прошлого года были наказаны французские и немецкие производители муки, устанавливавшие фиксированные цены с тем, чтобы ограничить торговые связи между странами.

Также под контроль антимонопольной службы Франции попала и компания Google, которая стала монополистом на местном рынке интернет-рекламы.

Банковская сфера также полна сговорами. Например, два года назад Антимонопольная служба Франции оштрафовала 11 финансовых учреждений, в частности BPCE и BNP Paribas, на почти 385 миллионов евро. Эти банки создали ценовой сговор с целью снимать незаконно полученные проценты с потребителей финансовых услуг.

Отметим, что служба этого государства одна из самых жестоких. В ее компетенции наложить на компанию штраф в размере до 10% оборота во всем мире, если будет доказан факт нарушения закона о конкуренции.

Метки:

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины