Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Государство, Новости » БУРК не БРИК

БУРК - союз государств

С начала месяца на страницах интернетовских СМИ замелькало незнакомое буквосочетание БУРК. По запросу в Гугл поисковик тут же пытается выдать разнообразные сведения об африканской стране Буркина-Фасо, одно название которой стало уже почти нарицательным (впрочем, как и Гондурас, почему-то). А затем переходит на личности, имеющие такую фамилию. Только привязав БУРК к экономике,  получаем искомый ответ — это новый акроним для группы стран, к которой причислены Беларусь, Украина, Россия и Казахстан. Тут же всплывает ассоциация с известным акронимом БРИК, придуманным Джимом О’Нилом в 2003 году для Бразилии, России, Индии и Китая, общим знаменателем для которых является быстроразвивающаяся экономика, инвестиционная привлекательность и большие территории с 42% населения Земли. Абстрактная придумка была в этих странах воспринята достаточно серьезно.

На уровне неформального экономического клуба они даже  провели консультативные встречи в 2009 и 2010 гг. Учитывая, что суммарный ВВП этих стран составляет 17% мирового, влияние БРИК на мировую экономику является весьма существенным. В общем, название — акроним оказалось удачным. Тем более что в английской транскрипции оно может трактоваться как «краеугольный камень», «основной кирпич в стене», что представляется, по-своему, символичным.

Возможно, такими соображениями руководствовался Сбербанк России, опубликовав аналитический документ под названием «Страны БУРК. Итоги 2010-го и перспективы 2011-го года». В нем и появилась впервые аббревиатура БУРК.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка считает, что Белоруссия, Украина, Россия и Казахстан обладают значительными сырьевыми ресурсами, достаточно развитой экономикой и высоким человеческим потенциалом.

Несмотря на ряд негативных моментов, таких как структурное отставание, половинчатые реформы, коррупция, зависимость от внешнеэкономических  факторов, аналитики ЦМИ считают, что в целом БУРК может быть инвестиционно привлекательным.

Скептики тут же отметили вторичность идеи Сбербанка и отсутствие у нее перспектив в силу того, что эти постсоветские страны и так достаточно интегрированы. И, более того, идея удивительно похожа на Таможенный Союз, если бы туда удалось привлечь Украину. А Таможенный Союз это вполне конкретное сообщество со своим уставом, а не некий абстрактный БУРК.

Главная же проблема заключается в том, что для мировых инвесторов БУРК с совокупным ВВП в 3,5% от общемирового и с многочисленными внутренними проблемами, не может быть ничем иным, кроме как «бледной тенью» БРИК. К тому же, иронизируют скептики, у БУРК есть лингвистические проблемы.

Хоть Сбербанк и трактует свой акроним, как геологический термин, обозначающий «твердую глыбу руды в жиле» — burk, части экономистов почему-то приходит в голову созвучное английское жаргонное словцо berk, что означает в обыденной жизни «балбес» или «болван».

 

Метки: ,

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины