Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Кредиты » Бунт против коллекторов

Защита от коллекторов

В Днепропетровске создана Ассоциация антиколлекторов. Руководитель организации Федор Олексюк говорит, что к ним каждый день обращаются люди, доведенные до отчаяния долгами и угрозами «террористов» от банков. По статистике 21 человек покончили жизнь самоубийством. Сколько умерло от инфарктов – неизвестно. Одна из пострадавших от действий коллекторов сообщила, что ее жизни буквально угрожали через СМС: «Долги сокращают жизнь. Закрой свою кредитную задолженность, ощути радость без звонков и визитов».

Нервные срывы из-за ночных звонков и постоянного давления – стали обыденностью. Причем банкам не важны причины неуплаты – увольнение с работы, болезнь или угон взятого в кредит автомобиля. Большинство долгов, за которые банки «натравливают» на заемщика коллекторов – это не тело кредита, а штрафы, проценты и пени.

Под прицелом в первую очередь – взявшие кредит под залог квартиры или авто. Вторые – купившие дорогую технику. Ассоциация антиколлекторов намерена создать специальный Фонд, который будет помогать пострадавшим и деньгами, и консультациями правозащитников.

В стране назревает антиколлекторский бунт, когда банки могут, как говорится, «доиграться». Ибо по данным Агентства Fitch Ratings украинцы с трудом могут рассчитаться за кредиты.

За время мониторинга проблемные и реструктуризированные долги только в 12 крупных банках выросли на 6,2 п.п. и достигли 56,5%. Безнадежные кредиты за год увеличились на 5,6 п.п. – 21%. Доля невозвратов у физических лиц – 29,6%, в малом и среднем бизнесе – 21,1%.

Именно по автокредитам и ипотеке просрочка достигла 27% и 30,9% соответственно. Немного лучше обстоят дела с потребительским кредитованием – доля невозвратов уменьшилась до 29%.

Банки не спешат увеличивать кредитные портфели, особенно  на товары народного потребления. Однако выдают целевые займы на авто и ипотеку. Что, в случае задержки выплаты заемщиком, становится лакомым куском для коллекторских фирм.

 

Ваше мнение:

© 2018 Total Commerce Bank — новости банков Украины