Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Финансы » Бензиновые перспективы Украины

Отечественный рынок нефтепродуктов сегодня находится в стадии, как говорят, медленной, но верной стабилизации. Власть имущие при этом молчат: от чиновников не слышно ни единого словечка по поводу их титанических усилий, приложенных к этому.

Возможно потому, что чиновники как раз ничего для этого и не делали: наш рынок фактически отдан импортерам, государство не имеет контроля над ценами, а переработка нефти сведена к нулю. Судьба нашего рынка нефтепродуктов зависит от чужой воли.

Пока государственные мужи занимаются только пиаром идеи частичного замещения нефтесырья в бензине биоэтанолом, т.е. обезвоженным спиртом.

Согласно законопроекту, разработанному Министерством энергетики, уже в январе 2013 года должна вступить в силу норма, по которой в продаваемых бензинах (как отечественных, так и импортных) биоэтанола должно быть не менее 5%, а к 2016 году этот показатель должен достигнуть 7%.

Чтобы стимулировать использование биоэтанола, ведомство рекомендует введение различных акцизных ставок для бензинов, имеющих и не имеющих в своем составе спирт.

Это создаст довольно весомую разницу в акцизах, что позволит снизить цену на бензин с биоэтанолом.

К тому же чиновники надеются, что биоэтанол будет производиться на отечественных рынках, что увеличит их загруженность до 70%.

У нас довольно сложная ситуация с нефтепродуктами, в отличие от северного соседа, где нефти в достаточном количестве. Здесь у государства есть возможность контролировать цены, а у местных посредников – поставлять конкурентную импортной продукцию. Так, веб-ресурсы рассказывают о достоинствах рынка: компании придерживаются требований, выдвигаемых к качеству топлива, к его хранению и транспортировке, а продуманная ценовая политика учитывает нужды клиентов.

Нам же пока такое только снится. Итак, какие преимущества биоэтаноловой инициативы в экономическом и техническом разрезах обсуждается уже не первый день. Советские мощности в ежегодные 52 млн тонн переработанного сырья превратились в 2 млн тонн.

И если остановится Кременчугский завод по переработке нефтепродуктов, Украина моментально окажется в списке стран практически полностью зависимых от импорта, который составит 98%. И страна полностью потеряет контроль над ценами, которые будут определяться основными поставщиками, т.е. Литвой и Беларусью, а все попытки давления приведут к внутреннему топливному дефициту. Аналогичная ситуация сложилась на газовом рынке, когда мы оказались в зависимости от российского «Газопрома».

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины