Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Исследования » Банки, от которых зависит финансовая система

Самые мощные банки мира

Несмотря на то, что в банковской системе задействовано огромное количество финансовых учреждений, стабильность в мире финансов обеспечивают всего 29 банков.

Если один из них не сможет расплатиться по обязательствам, то вся мировая система финансов моментально оказывается в зоне риска.

Эти кредитные организации являются системообразующими. Основные риски мировой финансовой системы и даже «финансовое здоровье» некоторых отдельных стран напрямую зависит от таких учреждений. Элита бизнесмира, имеющая Феррари и острова в качестве личного имущества, точно знает, насколько важны эти банковские группы для стабильности экономик.

Деловое издание Handelsblatt (Германия) приводит перечень банков, представляющих наибольшую угрозу для своей страны.

Dexia. Этот банк – держатель значительного объема государственных облигаций таких проблемных стран как Италия и Греция. Активы банка составляют 757 млрд долларов, что эквивалентно 58% ВВП таких стран как Люксембург, Нидерланды или Бельгия. Капитализация Dexia к концу 2011 года составила 800 млн евро, вследствие нареканий, вызванных используемой бизнес-моделью банка.

Societe Generale, BNP Paribas и Crеdit Agricole (Франция). Активы банка Societe Generale оценены в 1,5 трлн долларов, что равно 59 % ВВП Франции. Этот банк также находится в зоне риска из-за имеющихся на балансе греческих гособлизаций. Эта кредитная организация на рынке оценивается в 13,6 млрд евро, а уровень достаточно капитала определен в отметке 3,6%.

Crеdit Agricole находится в схожем положении. Активы банка оценены в 2,1 трлн долларов (83% ВВП Франции), а на балансе значительный объем государственных облигаций Греции. Уровень достаточности капитала 2,8%.

BNP Paribas является ведущей кредитной организацией Франции, ее активы составляют 2,7 трлн долларов, а уровень достаточности капитала равен 3,5 %.

Unicredit – это крупнейший итальянский банк, имеющий 1,2 трлн долларов в активах. Этот составляет примерно 60 % ВВП Италии.

Lloyds и Barclays (Великобритания). Lloyds на 41% принадлежит государству. Активы банка оценены в 1,5 трлн долларов – это составляет 69% от ВВП страны. Уровень достаточности капитала высок – 4,6%. Британский Barclays имеет следующие показатели:

  • Активы составляют 2,3 трлн долларов
  • Уровень достаточности капитала – 3,5%
  • Капитализации составила 25,7 млрд евро.

Deutsche Bank. Активы этого немецкого банка составляют 2,5 трлн евро, что равно 77% ВВП Германии. Однако низкий уровень достаточности капитала (2,3 %) приводит в сомнения инвесторов, что отражается на уровне капитализации – всего 26,2 млрд евро.

Banco Santander. Испанский банк находится в пятерке самых мощных банковских систем. Его активы равны 1,6 трлн долларов, а это в 1,14 раза больше ВВП самого государства. Уровень достаточности капитала равен 5,8%, а рыночная стоимость достигла 50 млрд долларов.

Nordea является ведущей банковской группой Северной Европы и занимает четвертую позицию в пятерке мировых лидеров. Активы банка равны 776 млрд долларов, что превышает ВВП Швеции в 1,7 раза. Сегодня компания насчитывает 34 000 человек штата, а к концу года главы банка объявили о масштабном сокращении сотрудников (будет уволено около 2000 человек).

 Credit Suisse и UBS (Швейцария). Третий по мощности банк – это Credit Suisse, чьи активы составляют 1,1 трлн долларов. Этот показатель в 2,08 раза превышает ВВП страны. На сегодня банк занимается сокращением издержек, т.к. в третьем квартале прошлого года он получил сильные убытки. Аналогичные проблемы и у швейцарского UBS – лидера в рейтинге Handelsblatt. Активы банка составляют 1,4 трлн долларов, что превышает ВВП страны в 2,7 раза. В прошлом году финансовое учреждение лишилось главного исполнительного директора Освальда Грюбеля из-за рискованных транзакций и связанного с ними скандала.

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины