Будьте в курсе: новостей обсуждений

Главная » Финансы » АУБ жалуется на давление

Сугоняко считает, что на АУб осуществляют давление

14 марта президент  АУБ Александр Сугоняко сделал заявление о том, что на ассоциацию  осуществляется давление и попытки дестабилизировать ee нормальную работу в сфере защиты средних и малых банков с украинским капиталом. Эту деятельность откровенно не поддерживают крупные банки с иностранным капиталом. В течение 2010 года ряд этих банков вышел из АУБ и организовал «Форум ведущих международных финансовых учреждений», который начал инициировать значительное повышение уставных капиталов для банков, а также сокращение их общего количества до сорока.

Выполнение этих требований, считает Александр Сугоняко, фактически приведет к ликвидации большинства банков из III и IV групп, представляющих сугубо украинский капитал. Этот вопрос будет обсуждаться на очередном XV съезде АУБ в июне, сказал президент ассоциации.

Определенная конфронтация между банками с различным капиталом началась еще осенью 2008 года, когда «иностранцы» заявили, что закрывают все лимиты по межбанку для украинских банкиров. Противостояние продолжалось и в последующие годы. И, скорее всего, речь идет даже не о конкуренции, поскольку украинские банки по большей части занимают нишевые позиции в регионах и не представляют существенной угрозы для «монстров» банковской системы.

Речь идет о коренных различиях между иностранными и украинскими банками в их целях и интересах по отношению к украинской экономике. Президент АУБ не раз подчеркивал, что украинские банки выросли вместе с украинским бизнесом, знают его, поддерживают и взаимно развиваются.

А банки с иностранным капиталом занимаются, в основном, ритейлом и если и кредитуют предприятия, то опять-таки, преимущественно те, где есть иностранный капитал. То есть, практически работают на обеспечение импорта, на чужие экономики. Хотя основное назначение банковской системы Украины состоит в том, чтобы обеспечивать деньгами именно украинскую экономику.

Несмотря на существенные разногласия между АУБ и крупными иностранными банками, Александр Сугоняко выступает за диалог и консолидацию всей банковской системы на основе национального экономического интереса  Украины.

 

Ваше мнение:

© 2017 Total Commerce Bank — новости банков Украины